giovedì 6 maggio 2010

Ogni promessa è debito

L'avevo promesso, ecco le ricette dell'ultimo minuto per la cena dell'ultimo post.
Se può tornarvi utile non può che farmi un immenso piacere.
Ci tengo solo a precisare che ogni ingrediente non ha bisogno di essere recuperato chissà dove.
Nessun alimento ha chissà quale pedigree, non viene dalle mani di qualche misterioso e solitario guru della coltivazione.
Semplici e sani ingredienti. Nel (quasi) pieno rispetto della spesa intelligente e del risparmio energetico, ho acquistato tutto al supermercato sotto casa, quindi se ho trovato gli ingredienti lì, li trovere anche voi dovunque.
Pasta phillo a parte, purtroppo. Ad ogni modo la trovate nei supermercati auchan più grandi (quelli dei centri commerciali per capirci).
Le dosi sono da intendersi per 6.

Riso rosso con spezie e verdure

400 gr di riso rosso
300 gr di verdure miste di stagione (nel mio caso cipolla fresca, carote, pisellini, fagiolini)
60 gr di uvetta
aglio
6 bacche di cardamomo
1 stecca di cannella
6 chiodi di garofano
sale
pepe
peperoncino
30 gr di mandorle sgusciate
olio

Lessate il riso per il tempo indicato nella confezione, a me sono voluti 25 minuti, scolate, salate e pepate. Mettete in ammollo l'uvetta. Pulite, tagliate in pezzi piccoli le verdure e lessatele. In una padella mettete l'olio e fate rosolare appena l'aglio e la cipolla. Unite le spezie e lasciate insaporire per due minuti. Unite infine il riso con un mestolo d'acqua di cottura e lasciate amalgamare. A cuttura ultimata aggiungete le verdure, le mandorle, l'uvetta, mescolate bene e lasciate intiepidire.

Torta salata con due ricotte e erbe di campo
1 confezione di pasta phillo
400 gr di ricotta di pecora
100 gr di ricotta salata
200 gr di erbe miste selvatiche
1 pugno di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
olio

Sciacquate e lessate le erbe. Scolatele e dopo averle strizzate a dovere, tritatele fini.
Amalgamate le due ricotte con il sale, pepe, noce moscata, parmigiano. Unite le verdure e amalgamate bene.
Stendete il primo foglio di pasta phillo, pennellatelo con poco olio, stendete il secondo foglio, pennellate con olio, stessa cosa con il terzo. Versate il ripieno e ripetete l'operazione dell'olio con ogni foglio.
Pennellate l'ultimo foglio e praticate dei tagli a rombo in profondità su tutta la superficie. Infornate a 200° finché la superficie non è dorata.

Gamberi con zenzero croccante
450 gr di gamberi
1 scalogno
1 radice di zenzero
200 gr di carote
150 gr di germogli di soia
150 gr di pisellini
1 cucchiaino di salsa di soia
spezie cinesi (pepe, anice stellato, garofano, cannella, finocchio)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Pulite e sgusciate i gamberi, mescolate le spezie con la salsa di soia e il concentrato di pomodoro e versate sui gamberi.
Pulite e tagliate a striscie sottili lo zenzero, friggetelo per pochi istanti in un cucchaio o due di olio. Scolatelo e tenetelo da parte.
All'olio rimasto unite lo scalogno, le carote affettate sottili e i piselli sbollentati. Aggiungete i gamberi con tutta la salsa e i germogli di soia. Fate cuocere e servite con lo zenzero fritto come guarnizione.

Verdure gratinate con pomodorini con olio aromatico
melanzane
zucchine
peperoni
pomodori
sale
erbe miste a piacere (timo, maggiorana, origano)
sale
pepe
olio aromatizzato
pangrattato

Pulite e affettate le verdure. Sistematele in una teglia capace, conditele con le erbe, sale, pepe e un bel giro di olio. Cospargetele con un pò di pangrattato e infornate a 200°.

Insalata con foglie miste e ribes
insalata mista (radicchio, lattuga, iceberg, lollo, ecc.)
150 gr di ribes
olio
sale
pepe
limone

Sciaquate le foglie di insalata tagliate a pezzi e il ribes. Preparate una emulsione con olio e limone, condite l'insalata poco prima di servirla.

Crostatine alla marmellata e frutta secca
pasta frolla
marmellata di lamponi
frutta secca (noci, nocciole, mandorle, pinoli)
impasto per crumble (le dosi che preferite)

Stendete la frolla negli stampi per crostatine (o uno grande). bucherellate il fondo e distribuiteci la marmellata. Infornate.
Preparate l'impasto per il crumble con le dosi che preferite, ce ne sono a migliaia. Aggiungete la frutta secca tritata e mescolate.
A circa dieci minuti dalla fine della cottura aggiungete sulla superficie delle crostatine l'impasto, rimettete in forno fino a cottura completa.

Suonano al camapanello, sono arrivati!
Buon appetito

2 commenti:

enza ha detto...

oooohhhh mi stavo chiedendo quali fossero le due ricotte, geniale!!!

Aiuolik ha detto...

Da cosa inizio? Fameeeee!