martedì 25 maggio 2010

Bocconcini di pane allo Yogurt



(le dosi sono facilmente dimezzabili)


800 gr di farina per panificazione*
20 gr di lievito fresco
150 gr di yoghurt greco
3,5 dl di acqua
sale
malto
aneto

*farina per panificazione: io uso mescolare una farina bella forte, tipo manitoba, con della farina 00, ma in proporzioni variabili a seconda del pane che voglio ottenere.

Qui di seguito inserirò un metodo ad impasto diretto. In realtà io ne ho seguito uno indiretto con una biga di 18h ma non avendo pesato gli ingredienti è inutile darvi questa ricetta.
Perciò potete tranquillamente seguire questa procedura.
Setacciate la farina. Sciogliete in poca acqua tiepida il cubetto di lievito e iniziate ad impastare partendo dal lievito, poi il resto dell’acqua, lo yoghurt, un bel cucchiaino di malto (lo zucchero va bene lo stesso), i semi di aneto pestati al mortaio e lo yoghurt. Aggiungete un cucchiaino di sale e impastate finché il composto non è ben amalgamato e sodo. Fatelo lievitare al coperto finché non raddoppia di volume.
Riprendete l’impasto e formate tante piccole palline che lascerete di nuovo lievitare fino al raddoppio.
Con una lama affilata praticate le incisioni sulle palline e infornate a forno ben caldo (circa 200°) per circa 20 minuti (molto dipende dal forno).

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