martedì 25 maggio 2010

Focaccia al farro e yogurt




200 gr di farina forte (tipo manitoba)

200 gr di farina 00
100 gr di farina di farro
125 gr di yogurt bianco (il più naturale possibile = senza additivi, conservanti ecc.)
25 gr di burro
2 cucchiai di latte tiepido
25 gr di lievito fresco
1 cucchiaio di erbe provenzali secche
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

In una bella ciotolona, o sul piano di lavoro, o nella planetaria setacciate le farine e mescolatele bene. Unite lo zucchero. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, fate un pozzo nella farina e iniziate a mescolare. Aggiungete lo yogurt, fate amalgamare e unite il burro molto morbido. Unite ora anche il cucchiaino di sale e le erbe; amalgamate bene, coprite e lasciate riposare al caldo finché non raddoppia di volume. Riprendete la massa, lavoratela per qualche secondo e datele la forma che più vi piace. Lasciate di nuovo riposare per almeno 1 ora e 1/2.
Cuocete le focaccine in forno caldo a 220° per circa 20 minuti. Se volete potete anche cospargere con dell'olio evo buono, farina o semini vari, o ancora meglio una bella manciata di sale grosso (ricordandovi di pennellare delicatamente con acqua tiepida la superficie o non si attacca), per un sapore più rustico.
E' un ottimo accompagnamento per le carni bianche arrosto, come un bel cosciotto di tacchino al ginepro ...

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