martedì 25 maggio 2010

Fagottini al grano saraceno



per circa 24 pezzi


400 gr di farina per panificazione
100 gr di farina di grano saraceno
biga
10 gr di lievito di birra
280 gr di latte tiepido
1 uovo
60 gr di zucchero
80 gr di burro
1 cucchiaino di fava tonka grattuggiata
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di sale
marmellata di mirtilli a volontà

per spennellare:
zucchero a velo
latte

Per prima cosa, setacciare le due farine. Fare un bel pozzetto nel centro, mettere il lievito e iniziare ad intridere con poco latte. Aggiungere la biga, il resto del latte, il malto e iniziare ad impastare. Aggiungere lo zucchero, il burro, l'uovo, la fava tonka (ma potete tranquillamente sostituire con quello che la vostra fantasia, o perversione, suggerisce) e a metà lavorazione aggiungere il sale. Impastare bene finché non prende corpo. A questo punto coprire e lasciar lievitare finché non raddoppia.
A questo putno potete prcedere a formarlo come più vi pare, io ero indecisa tra formare dei cornetti o dei saccottini e ho finito per creare un ibrido, ma credo che poco importi.
Stendete la pasta con il mattarello, farcitela, richiudetela e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Mescolate zucchero a velo e latte e pennellate.
Infornate a 180° finché non sono dorati, dipende dalla pezzatura, e non avrete voglia di avventarvi sul forno.

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