martedì 25 maggio 2010

Plumcake alla ricotta


non scrivo per quante persone, è perfettamente inutile!


250 gr di ricotta (di mucca preferibilmente, è meno saporita)
250 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova piccole (o due grandi)
1 bustina di lievito
cacao amaro in polvere
goccie di cioccolato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio (o due a seconda del vostro grado di ghiottoneria) di sciroppo di frutto della passione
una manciata di mandorle in scaglie
burro e farina per lo stampo

In una ciotola o nella planetaria montare le uova intere con lo zucchero finché il composto non diventa bianco e simile ad una spuma. A parte setacciare la ricotta. Aggiungere al composto di uova la ricotta a cucchiaiate mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto un pò per volta, sempre mescolando delicatamente. Ora dividere il composto a metà ed incorporare in uno il cacao in polvere, la cannella e le gocce di cioccolato, nell'altro lo sciroppo al frutto della passione.
Versare in uno stampo da plumcake (ne ho usato uno da circa 22 cm) precedentemente imburrato e infarinato. Decorare con le mandorle in scaglie o con quello che più vi piace. Cuoce in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.

Negli ingredienti noterete l'assenza del burro e del latte. All'inizio anche io ero scettica ma devo dire che risulta comunque morbidissimo, anche la mattina successiva (se resistete).

Comunque, se proprio lo desiderate potete aggiungere del burro, con un occhio alle proporzione con farina e uova.

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