martedì 25 maggio 2010

Pane con scalogni e vino rosso



E' una ricetta di Piergiorgio Giorilli, VERO GURU (mica flaccide imitazioni ...) della panificazione ... davvero gustoso con i formaggi!

1 kg di farina

50 cl di acqua
40 gr di lievito
25 gr di sale
10 gr di malto
10 cl di vino rosso
200 gr di scalogno
30 gr di burro

Sbucciare e affettare sottilmente lo scalogno. Sciogliere il burro in una padella molto larga e lasciare stufare lo scalogno a fuoco molto dolce. Unire il vino e lasciarlo evaporare. Fare raffreddare.
Fare la fontana con la farina e versare al centro l’acqua, il lievito sbriciolato, il malto. Iniziare ad impastare e a metà lavorazione unire il sale. Continuare ad impastare e unire lo scalogno. Lasciare lievitare la pasta coperta per circa un’ora. Spezzare formare a piacere e far lievitare di nuovo per un’ora. Cuocere a 240° finché “bussando” con le nocche sul fondo il pane non suona a vuoto, dipende molto dalle pezzature.

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